“Дело жизни, назначение её - Радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И следи за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь, - ищи эту ошибку и исправляй. Всё в тебе и всё сейчас.” © Л. Н. Толстой
вступление
Карантин по стране только набирает обороты, ограничения становятся всё строже. В Москве уже ввели цифровые пропуска. Я подумал, что лучше задержусь-ка я здесь, в Сочи. И в один день, листая ленту в ВК, вдохновился одной историей и понял, что хочу повторить этот маршрут! Вопрос был лишь - как и когда?
Ответ был найден как-то само собой. На одной из своих утренних пробежек познакомился с человеком, который поведал мне много интересного - про свои забеги и необычный опыт. Как он однажды был сопровождающим у одного незрячего спортсмена и как они вместе бежали 21 км. Оказывается есть такие люди, которые даже после такой травмы как слепота не перестают заниматься спортом. От него же я узнал и про уникальный социальный проект “Марафон в темноте”. И как-то так вышло, что у него был велосипед, но на который сейчас совсем нет времени, и он думает куда бы его деть. Вот так и решился вопрос “как?”.
Над “когда?” долго думать не пришлось. На следующий ясный день, закончив к обеду все свои планы, я уже собирал бутерброды в рюкзак в надежде успеть до заката вернуться назад. Маршрут предстоял не из легких - около 40 км с перепадами высот +/- 500м. Оценивайте свои силы заранее, если захотите повторить мой путь.
поехали
Маршрут начинается от небольшого куроротного поселка получившего свое название в честь протекающей здесь реки Хоста, которая в переводе с абхазкого означает “Кабанья река”. Ныне этот поселок входит в состав Сочи и от моря отделен железной дорогой. В окрестностях Хосты много природных достопримечательностей. Одна из них - Тисо-Самшитовая роща, на территории которой сохранились деревья, чей возраст более 800 лет.
Отсюда начнется мой путь и сюда же я вернусь в конце.
Поднимаясь по улице Володарского можно свернуть в лес и попасть на площадку заброшенного карьера. Здесь некогда добывали грунт для строительства инфраструкты Олимпийских объектов. И отсюда открываются живописные виды на уже упомянутую заповедную рощу и протекающую далеко внизу реку Хосту.
С первых же километров дорога начинает петлять вверх, да так резко, что крутить педали быстро становится тяжело. Поэтому местами приходится идти пешком. То и дело твой путь пересекает различный домашний скот, который чувствует себя хозяином на этой дороге.
За одной автобусной остановкой, которая так и называется - “Развилка”, дорога разделяется на две: первая ведет вниз к Калиновому озеру, вторая - вверх, к поселку Красная Воля. Нам налево. Очень скоро будет отворот к другой достопримечательности этих мест - каньон Чёртовы ворота. Попробуем попасть туда. Увы, но приезду меня встретила такая вот табличка.
Впрочем, ничего неожиданного, в стране режим карантина, все должны сидет дома, а не ходить по лесам. Ведь это опасно! Так, наверное, считают те, кто принимает такие указы.
А я еду дальше. По пути замечаю такую вот надпись. Подъем здесь и правда крутой, и видимо не все авто смогли преодолеть его без последствий. Нам же это только на пользу. А хозяина - жаль.
Дальше по пути у нас поселок Хлебороб, который разместился на вершине одного из холмов окруженный зелеными лесами. Вот такой удивительный вид открывается с одной из точек. Даже видно море. А до него отсюда около 10 км.
Оползни в этих местах не редкость и периодически на пути встречаешь такие вот ограждения, там где дорога особенно просела. Хотя асфальт при этом по большей части в отличном состоянии. Ни ям тебе, ни такого знакомого заплаточного ремонта я не встретил.
Тем временем я уже больше полутора часов кручу педали. Пора бы сделать небольшой привал. Чтобы в полной мере полюбоваться открываемой панорамой Сочинского национального парка, вдохнуть всю красоту здешней весны и насладиться пением лесных птиц. Ведь в городе такого точно не будет.
Следующая деревня по пути - это Илларионовка, не большой горный поселок, люди здесь в основном живут своим домашним хозяйством. Кто-то например держит коз.
Наконец-то спуск вниз и можно разогнаться. Главное не врезаться в одну из коров.
Вот и долгожданный поселок Калиновое озеро. Здесь проживает около полутора тысяч человек. Даже имеются многоквартирные пятиэтажки.
Само Калиновое озеро было создано искусственным путем. Дело в том, что совсем рядом с ним располагаются многочисленные чайные плантации. Водоем был создан для их орошения, однако вскоре перестал использоваться по назначению. С тех пор озеро стало диким и в нем завелась рыба.
Всех вьезжающих в село встречает такая вот табличка, говорящая о том, что именно здесь находится компания производитель самого северного чая - АО “Хоста-чай”. Сами плантации мы увидим чуть дальше.
Вот эти многочисленные маленькие кустики путём ручного сбора и последующей обработки превращаются в различные сорта ароматного чая. А так сразу и не скажешь, что это чайное дерево.
Путь к озеру указывает такая вот табличка.
Последние метры хорошей дороги, еще немного и асфальт перейдет в грунтовую дорогу. А потом и вообще в разбитую колею грязи и луж.
Вот и само Калиновое озеро. Покоится в дали от пыльных дорог, шумных городов и грязных производств. Тихая водная гладь впечатляет своей чистотой и прозрачностью. Хочется остаться здесь надолго.
Фото на память.
Включаем режим внедорожника и устремляемся в лес.
Дорога из просто плохого состояния превращается в нечто экстремальное, но тем не менее пока проходимое.
Хотя пару минут спустя, всё же понимаешь, что надо было повернуть чуть дальше, возможно, там было бы проще ехать. Ну да ладно. Велопрогулка плавно перешла в пеший поход по лесу.
И после небольшого ручейка тропа привела к какой-никакой, но все же дороге.
Эх, опять вверх…
Солнце уже совсем низко. Успеть бы до заката вернуться домой.
Да, вот именно ради таких красот и стоит подниматься три часа. Вид рядом с деревней Измайловка.
Дорога отсюда уже больше не идет вверх. Можно с легкостью выдохнуть и ехать почти не крутя педали вплоть до Мацесты. Где-то рядом находятся водопады Змейка. Оставим их на следующий раз.
Уютное село Краевско-Армянское протянулось вдоль ущелья реки Мацесты.
По приданиям название “Мацеста” произошло от словосочетания “огненная вода”. На эту тему придумано несколько красивых легенд, в каждой из которых Мацеста — имя красивой и отважной девушки, проникшей в охраняемые злым духом пещеры, спустившейся под землю, дабы ценой своей жизни добыть целебную воду для больных родственников.
Мацеста, как часть курорта, знаменита своими целебными сероводородными водами. Именно эта деталь курорта запечатлена в центре герба в виде чаши, наполненная огненной водой и символизирующая Мацесту – как сердце города Сочи. Также рядом с Мацестой начинается дорога на гору Ахун — одну из главных природных достопримечательностей.
Вот уже сама река Мацеста. Как и все реки в этих местах набирает силу во время дождей и таяния снегов, в сейчас же - неглубокий ручеек.
Конец поездки уже близко. Выехал на финишную прямую - трассу вдоль побережья. Солнце уже совсем приблизилось к горизонту, одаряя прибрежную полосу теплыми оттенками своего света.
Успел! Ровно к закату вернулся в Хосту. Спустился к морю, чтобы увидеть последние лучи заходящего солнца.
Хороший маршрут получился. Не легкий, но и не особо сложный. Определенно запоминающийся и впечатляющий своей красотой. А новый велосипед не подвел, и вместе с ним мы преодолели 42 км за 4 часа.
Рекомендую попробовать повторить, не останетесь разочарованы!
Продолжение следует…
“Когда дух упал, когда день не задался, когда работа становится монотонной, и надежды нет - садитесь на велосипед и езжайте по дороге, не думая ни о чем, кроме самого катания.” © Артур Конан Дойль
полезные ссылки
- Новые приключения GT - Калиновое озеро - история, которая вдохновила меня на этот маршрут (уже второй раз добавляю ссылку на авторский блог сайта “Вокруг Сочи” - находка для самостоятельных путешественников)